Rabu, 06 Juli 2011

Masak Rujak Cingur

Rujak Cingur adalah masakan khas surabaya yang campuran bumbunya ada petis udangnya dan di campuran rujaknya ada Cingur alias daging hidung sapi, mau tau cara membuatnya? simak resep berikut ini:

Bahan Rujak Cingur :

  • 100 gram taoge
  • 100 gram kangkung
  • 150 gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
  • 200 gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
  • 1-2 buah ketimun muda, iris tipis
  • bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
  • kerupuk udang

Sambal Petis Rujak Cingur :

  • 2 sendok makan kacang tanah goreng matang
  • 1 buah pisang batu muda iris tipis
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2-3 sendok makan petis udang
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 100 ml air matang
  • garam dan gula menurut selera

Cara Membuat Rujak Cingur :

  1. Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan.
  2. Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur.
  3. Sajikan dengan kerupuk.
Demikian resepnya selamat mencobanya dirumah, temukan info terkait tentang makanan: iklan makanan


0 komentar :