Jumat, 27 Juli 2018

Resep Cara Membuat Martabak Telur Rumahan

Resep Cara Membuat Martabak Telur Rumahan


Martabak telur merupakan salah satu jenis camilan yang amat populer di Indonesia. Martabak terhadap lazimnya di kenal dalam sebagian jenis, namun paling popular buat saat ini cumaadanya 2 macam yakni Martabak Telur serta Martabak Manis 
  • Asal Usul Martabak
Jika kita bicara martabak, jelas saja rasanya tidak lengkap apabila kita gak membahas asal usul kudapan berminyak yang satu ini. Martabak sedari dulu lebih di kenal oleh kalangan masyarakat timur tengah. Tepatnya di negara Saudi arabia di sebagian wilayah layaknya Hejaz serta Thamah. 



Gak cuma di Saudi arabia aja lho, tentunya martabak juga amat familiar di kalangan bangsa India, Thailand,Malaysia juga Singapura. cuma saja jelas jelas dari setiap negara-negara yang mempunyai camilan martabak pasti memiliki perbedaan di tiapbahan bahan serta toping yang di gunakan 

Sampai kini kita pasti bingung menagapa makanan ini di namakan martabak?? Bukan dengan tidak sebab, pasal jelas jelas di negara asalnya yakni Saudi Arabia, martabak berasal dari kata “Mutabbak” yang maknanya lipatan atau berlipat lipat. 

Lipatan sendiri di ambil dari sistem pembuatan martabak yang di lipat serta di gulung Nah di zaman kekinian kini ini, camilan martabak sendiri dapat dikatakan masuk terhadap phase keemasannya. 

Dimana martabak sekarang sudah berkembang serta cukup banyak peminatnya lho. Perihal ini tidak lepas dari bermunculannya inovasi-inovasi baru yang bikin resep makanan ala timur tengah ini dapat tampil ala modern atau lebih dikenal lebih modern Nah salah satu jenis martabak kali ini banyak di gandrungi oleh para kaula muda ialah jenis Martabak Manis. 



Martabak manis dapat dikatakan memilikibentuk,rasa serta tampilan yang lain hal jauh dengan martabak telur. Martabak manis di untuk serta di olah memakaikan bahan baku tepung terigu serta toping dengan isian manis layaknya coklat, selai,kacang,keju, dll. Oleh karenanya martabak manis lebih memilih lebih popular serta di sukai dibanding martabak telur terhadap waktu kini ini 

Namun jangan salah nyatanya martabak telur juga merasakan pergeseran tren yang cukup signifikan juga lho. Perihal ini dapat ditinjau dari banyaknya modifikasi resep yang di laksanakan supayamartabak telur tetap eksis serta menjadi primadona hingga sekaranng Layaknya martabak manis, terhadap martabak telur kita juga dapat memodifikasi resep sesuai dengan selera yang di tawarkan. 

Zaman kini varian martabak telur di tawarkan dalam isiang toping yang bermacam-macam, sebut saja martabak telur daging cincang, ikan tuna,macaroni,jagung manis,daging sapi,dll Nah terhadap makalah kali ini, kita juga akan berbagi tentang kaya gimana siy metode bikin martabak telur ala rumahan yang simple,murah, namun tetap enak. Oke kita akan membahas sedikit mulai dari resep bahan hingga terhadap metoda pembuatannya. Yuk kita lihat resep cara membuat Martabak Telur di bawah ini
Bahan Utama:
1 Tepung. terigu, 200 gram dengan protein yang tinggi. Mengapa sesegera mungkin memakaikan tepung berprotein tinggi?? pasal tepung jenis ini di percaya dapat membentuk susunan kulit tipis layaknya selaput pasal terhadap dasarnya amat lembut 
 2 Air,160. ml 
 3 Telur. ayam, 1 butir buat adonan kulit serta 1 sampai 2 butir lagi buat adonan isian. buattelur anda dapat memilih di antara telur ayam maupun telur bebek. amat di rekomendasikan memakaikan telur bebek pasal tekstur serta hasilnya lebih tebal
4 Minyak. goreng
5 Daging. cincang atau giling, 200 sampai 300 gram. Gunakan daging sapi / ayam yang sudah di giling kasar memakaikan mesin giling daging. menyukai menggunakannya  
6 Daun. bawang, 4 batang. Di iris tipis  
7 Bawang. putih, 3 siung. cincang halus  
8 Bawang. merah, 7 siung. cincang hingga halus  
9 Bawang. Bombay, 1 buah. Iris halus  
10 Garam,. secukupnya  
11 Merica. bubuk, secukupnya  

Cara Membuatnya:
1 Buat. area kulitnya. Siapkan wadah berukuran besar. Masukkan tepung terigu serta garam. Aduk keduanya hingga tercampur rata 
 2 Gunakan. satu butir telur ayam serta masukkan terhadap campuran tepung tersebut. Aduk hingga adonan tercampur sempurna 
 3 Sedikit. demi sedikit, masukkan air. laksanakan dengan adonan yang tetap diaduk. Uleni adonan hingga kalis 
 4 Adonan. yang sudah jadi, setelah itu di bagi dua. tiap area dibentuk menjadi bulatan besar. Diamkan sejenak adonan tersebut hingga 13 menit 
 5 Kemudian,. olesi masing-masing area luar adonan tersebut dengan memakaikan minyak goreng. Tempatkan terhadap wadah baru serta sisihkan. sebagusnya pilih tempat berupa baskom. lantastutup area atasnya dengan kain. Diamkan kira-kira sepanjang 1 jam 
 6 Sambil. menunggu adonan kulitnya, Anda laksanakan sistem pembuatan isinya 
 7 Panaskan. wajan serta beri minyak secukupnya 
 8 Tumis. bawang merah, bawang Bombay, serta bawang putih. Biarkan sampai wanginya keluar 
 9 Masukkan. daging sapi atau ayam yang sudah digiling. Aduk serta tumis kembali hingga daging setengah matang  
10 Tambahkan. daun bawang. Serta, beri garam serta merica secukupnya. Aduk serta tumis kembali hingga daging benar-benar matang. Cicipi hingga rasanya sesuai selera  
11 Selanjutnya,. bila telah satu jam. Ambil adonan kulit martabak yang sudah didiamkan tadi  
12 Ambil. satu area kulit adonan tersebut serta pipihkan. Gunakan telapak tangan buat memipihkannya dengan metode menekannya serta dibuat agak memutar. metode ini akan bikin kulit adonan martabak tersebut makinmelebar  
13 Lakukan. juga metode lain buat membuatnya makin melebar dengan memegang ujung adonan di kedua sisinya, setelah itu putar-putar. laksanakan metode ini secara berulang hingga Anda menemukan adonan kulit martabak yang tipis, sesuai dengan keinginan,
14 Kocok. telur serta beri sedikit garam. Masukkan ke dalam kocokan telur tersebut, isian daging yang sudah ditumis tadi. Perhatikan porsinya, jangan sampai isian keseringan. Kira-kira saja jumlahnya  
 15 Setelah. itu, tuangkan isian daging yang sudah dicampur dengan telur tersebut ke atas kulit martabak yang sudah jadi  
16 Lipat. area sisi atau ujung kulit martabak tersebut hingga ke area tengah serta mengcover isian dengan rapat  
17 Panaskan. penggorengan dengan minyak sekedar buat merendam martabak telor tersebut  
18 Goreng. hingga warna kecoklatan. Angkat serta tiriskan. Potong-potong, setelah itu taruh dalam piring saji  


Gimana mudah bukan buat martabak telur?? Nah sehabis anda berhasil bikin martabak telurnya, jelas saja rasanya gak lengkap bila anda tak sekalian bikin kuah pelengkapnya sebagai bahan cocolan penambah rasa. Saat ini mengkonsumsi martabak telur sepertinya taklengkap bila kita tak memakaikan kuah perasanya. seperti pempek, nyatanya martabak telur juga dapat lho di nikmati dengan sajian kuah Cuko Asam Pedas yang khas.

0 komentar :