Mesin Vacuum Sealer Portable Paling Banyak Dibeli
Mesin Vacuum Sealer
Mesin vacuum sealer bentuk portable paling banyak dibeli oleh masyarakat, dari mulai industri rumahan hingga keperluan rumah tangga. Mesin ini memang banyak yang cari karena diperuntukan untuk industri kecil rumahan. Juga untuk keperluan rumah tangga dalam hal menyimpan makanan agar lebih awet.
Mesin vacuum sealer mampu mengosongkan udara dalam kemasan sekaligus merekatkannya. Dengan memakai daya listrik 150 watt tentu sangat hemat tenaga. Umumnya lebar seal ini berkisar antara 28 -35 cm dengan berat antara 3-5 kg.
Plastik khusus untuk vacuum biasanya jenis nylon yang memiliki tingkat elastisitas dan daya rekat kuat sehingga kemasan tidak akan gampang bocor. Plastik multilayer ini mempunyai daya tahan yang kuat untuk menahan beban dari isi produk. Selain itu, kemasan ini bisa dipakai untuk produk berbahan dasar cair. Untuk kapasitas industri kecil masih okelah menggunakan mesin ini. Namun jika anda butuh pengemasan ekstra cepat dengan kapasitas besar, saatnya beralih ke mesin vacuum otomatis.
Vacuum sealer ialah mesin yang biasa dipakai untuk memvakum udara didalam kemasan plastik serta menutup kemasan plastik dengan cara sealer. Dengan proses tersebut maka produk yang ada di dalam kemasan akan aman dan terhindar dari kerusakan. Karena yang biasanya terjadi adalah udara didalam kemasan yang menyebabkan proses dioksidasi jika tidak dikeluarkan. Dengan cara tersebut perkembangbiakan bakteri pada udara ditekan sedemikan rupa sehingga produk lebih aman dan sehat.
Apabila udara tersebut tidak dikeluarkan pastinya akan terjadi proses oksidasi alami yang berujung pada kerusakan dari suatu produk. Vacuum sealer merupakan mesin packaging terbaik dari semua pengemasan yang ada. Mesin ini banyak membantu dalam hal proses packaging suatu produk, menjadikan produk lebih awet 2 hingga 3 minggu. Pengemasan vakum dapat menekan tingkat kerusakan produk makanan agar lebih awet tahan lama.
Keunggulan pengemasan vacuum sealer juga dapat dirasakan secara langsung membantu proses pengawetan makanan seperti: bakso, kerupuk, sosis, fresto, ikan, frozen food sampai beras. Bahan makanan tersebut bukan hanya awet disimpan tetapi permanen terlihat segar meski disimpan dalam jangka waktu yang lama.
Harga mesin vacuum sealer dipasaran tergantung dari tipe dan ukurannya semakin besar vacuum sealer tersebut. Maka otomatis semakin mahal pula harganya. Manfaatnya sudah jelas sesuai ukuran produk yang akan di vacuum sealer karena mesin vacuum sealer ukurannya mengikuti kemasan produknya.
Manfaat Menggunakan Mesin Vacuum Sealer Untuk Mengemas Produk:
- Produk yang dikemas lebih awet. Menggunakan mesin tersebut produk dijamin lebih awet. Alasannya, karena udara di dalam kemasan lebih di-presskeluar sehingga udara tidak memiliki ruang lagi di dalam kemasan. Seperti yang kita tahu terdapat berbagai produk yang memerlukan kemasan dengan metode vacuum agar cita rasa tidak rusak, salah satunya sosis. Dengan ketiadaan udara dalam kemasan, kerusakan akibat oksidasi dapat dihilangkan sehingga produk pun dapat bertahan lama.
- Higienis dan terhindar dari kontaminasi atau kerusakan. Terdapat berbagai bateri pembusuk di lingkungan kita. Selain berperan untuk membusukkan hewan yang sudah mati atau sayuran yang layu, bakteri tersebut dapat merusak baik makanan matang maupun makanan yang belum diolah. Bakteri juga dapat masuk ke kemasan jika terjadi kebocoran. Untuk meminimalisir kejadian tersebut, kemasan yang hampa udaralah yang dapat mengatasinya. Dengan demikian produk akan terjaga tingkat kehigienisannya dan terhindar dari kontaminasi atau bakteri lainnya.
- Produk fresh dan cita rasanya terjaga. Karena kosongnya udara di dalam kemasan produk lebih berkualitas dan terjaga kesegarannya. Produk seperti sosis atau olahan daging lainnya pun lebih segar jika menggunakan vacuum sealer dibandingkan dengan non vacuum.
- Bisa untuk mengemas berbagai produk. Selain produk olahan daging, mesin vacuumjuga dapat digunakan untuk produk makanan lainnya, seperti keripik. Bahkan mesin ini juga dapat berperan untuk produk non makanan.
- Pemasaran lebih luas. Produk yang dikemas menggunakan vacuumdapat dipastikan lebih tahan lama. Oleh karena itu, produk dapat disebarluaskan dengan jarak dan waktu yang jauh. Kemasan hampa udara ini tentu sangat memudahkan produsen dan distributor untuk meningkatkan penjualan produk.
- Good Looking packaging. Langkah pertama dalam memilih konsumen biasanya dapat dilihat dari tampilan kemasan. Dengan kemasan yang menarik dan exclusive dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dalam memanfaatkan produk. Sebaliknya, jika kemasan tidak memiliki nilai jual, konsumen tidak akan melirik sedikit pun.
Beberapa Ciri Pengemasan Makanan Terbaik:
- Tahan air dan penguapan.
- Tidak mudah retak atau pecah dalam suhu dingin misalnya botol yang biasanya mudah pecah didalam freezer.
- Kemasan untuk makanana haruslah kemasan yang tidak meninggalkan bau dan tidak berasa.
- Mudah digunakan, dapat diberi label dan ditutup (sealing/vacuum)
- Tidak memakan tempat dan murah.
Cara Membuat Dan Menyimpan Makanan Beku
Sebelum kita membuat dan menyimpan makan beku, sebaiknya perhatikan beberapa hal berikut :
- Pilihlah bahan makanan yang segar dan juga berkualitas.
- Bekukan makanan yang masih segar dan tidak basi. Karena pembekuan tidak akan membunuh mikro organisme sehingga makanan busuk yang dibekukan maka hasilnya juga akan tetap busuk.
- Beberapa bahan makanan seperti sayuran dan buah-buahan harus mendapat perlakuan khusus sebelum dibekukan. Dan tidak semua bahan makanan dapat dibekukan dengan sempurna misalnya sayuran dengan kadar air yang cukup tinggi seperti selada hasilnya akan kurang baik saat dicairkan (thawing). Makanan dari bahan gelatin atau makanan gorengan dengan kadar minyak tinggi akan lebih cepat tengik bila dibekukan.
- Kebersihan peralatan dan bahan makanan juga harus tetap terjaga.
- Jaga dan lindungi makanan beku dari kekeringan dengan menggunakan bahan yang tahan dingin seperti plastik. Tutup rapat makanan dengan pembungkus makanan dan jangan biarkan terdapat lubang terbuka karena makanan akan menjadi kering.
Sebaiknya kemas bahan makanan dengan cara di vacuum agar hasilnya lebih maksimal alias lebih awet.
Fungsi kemasan menjadi sangat penting karena :
- Keamanan produk (melindungi dari kontaminasi berbahaya, debu, kotoran dan bakteri)
- Kemudahan untuk dibawa (distribusi)
- Fungsi Pemasaran (iklan gratis, image).
Kemasan Yang cocok untuk Frozen Food :
- Plastik vacuum untuk mengemas frozen food dengan system vacuum yang menyedot udara di dalam kemasan. Mengemas frozen food dengan system vacuum, menggunakan mesin vacuum ini juga membuat umur simpan makanan lebih panjang.
- Plastik kemasan berbahan PE yang kuat di suhu dingin dan lebih fleksible. Mesin yang digunakan cukup sealer machine saja. Cocok untuk kemasan bulky dan menengah bawah.
Demikian pembahasannya tentang mesin vacuum sealer portable yang tentunya paling banyak dicari untuk industri rumahan dan keperluan rumah tangga. Juga peranannya dalam pengemasan suatu produk, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
0 komentar :
Posting Komentar