Resep dan Cara Membuat Roti Khubz, Roti Khas Tanah Arab
Mesin roti – Apakah anda suka
roti? Pernahkah anda mendengar kata Khubz?? Ya khubz adalah nama lain dari
jenis roti khas dari arab. Roti ini mempunyai bahan dasar yang di buat dari
gandum dan mempunyai bentuk bundar / melingkat. Biasanya roti ini di potong dan
di bentuk hampir menyerupai sudut segitiga saat akan di sajikan. Khubz di Negara
asalnya biasanya di sajikan dengan makanan pendamping seperti Full (bubur
kacang) dan bubur adas ( kacang adas). Nah jika anda ingin membuat Roti Khubz
berikut ini saya akan berikan tips trik cara membuatnya, lengkap dengan
bahan-bahan yang harus anda siapkan.
Bahan-bahan:
1 kg Tepung terigu
protein tinggi
1 sdm ragi instant
1 sdm susu bubuk
1 sdm gula pasir
2 btr telur
1 sdm garam
100 gr margarin,
cairkan
450 ml air es
tepung terigu untuk
taburan
Cara membuat:
1.Aduk rata: Tepung
terigu, ragi instant, susu bubuk, gula pasir. kemudian masukkan telur dan air
sedikit-sedikit kedalam mesin roti (mixer roti)
2.Setelah tercampur,
masukkan margarin cair dan garam. Uleni lagi sampai elastis.
3.Bulatkan adonan dan
diamkan kurang lebih 30 menit atau sampai mengembang 2x lipatnya.
4.Kempiskan adonan
kemudian timbang masing-masing 100 gr dan bulatkan. Diamkan kembali 10 menit.
5.Ambil satu bulatan
adonan kemudian giling agar lebar dengan rolling pin sambil ditaburi tepung
terigu. Lakukan terus sampai adonan habis. Diamkan kembali 20 menit.
6.Oven dengan suhu 180
derajat celcius menggunakan api atas dan bawah sampai matang kira-kira 10
menit.
Layaknya roti cane, roti khubz
bisa juga di masak dengan menggunakan wajan Teflon datar. Tidak harus
menggunakan oven karena sifat adonannya yang lebih mirip martabak, maka khubz
sangat fleksibel ketika di olah. Menggunakan Teflon sendiri di percaya jauh
lebih praktis dan efektif ketimbang menggunakan Mesin roti profesional karena anda bisa menyetel tingkat kematangan Khubz
pada kedua bagian atas dan bawahnya. Salah satu hal yang harus anda perhatikan
ketika membuat Khubz adalah jangan pernah mennumpuk adonan yang sudah di
giling, karena rentan lengket. Oke semoga berguna dan selamat mencoba
0 komentar :
Posting Komentar